Кулиничев Сергей Матвеевич

07.05.2021

Ушли далеко прошедшие сороковые-грозовые – за ними ушла целая эпоха. Уходят и люди – участники и свидетели тех событий – живые носители истории. Остается одно – память. Моя бабушка, Кулиничева Александра Тимофеевна, не любила вспоминать, а тем более рассказывать о войне. Говорила, что сразу поднимается давление. Понимаю, насколько ей было тяжело.   Много боли и страданий принесла эта война. Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье ... Война – это суровые будни, наполненные кровью, болью и насилием. Память об этих днях будет вечно жить в человеческой памяти. А в моей памяти врезались большие карие глаза бабушки, из которых по ее щекам лились невероятно крупные слезы, когда она начинала рассказывать о войне.

Как для всех жителей Советского Союза, война для жителей небольшого села Княгинино Севского района Брянской области началась неожиданно. По словам бабушки, 22 июня 1941 года стояла теплая летняя погода и жители, проснувшись пораньше, пошли на торфяник заготавливать к зиме торф. Это происходило недалеко от села. Через некоторое время заметили, как несколько человек бежали со стороны села вниз с пригорка и что-то кричали. Подбежав поближе все услышали: «Война!».   Бабушка тогда была молодой мамой, ей было 28 лет, а мужу-30.  Казалось, счастье никогда не покинет этот дом. Подрастали две дочери, недавно построен дом, работа в полеводческой бригаде колхоза имени Ленина, уважение односельчан.  В таком возрасте столько было жизненных планов!  Все перевернулось в одночасье.  Повестка в военкомат и Кулиничев Сергей Матвеевич, 1911 года рождения, уроженец села Княгинино Севского района Брянской области мобилизован на борьбу с врагом.

Прощались у крыльца дома. «Давайте прощаться здесь, дальше провожать не надо» – сказал мой дед своей жене.

«Наступила какая-то невыносимая тишина, что-то непонятное, незнакомое мне ранее, очень тяжелое и темное свалилось на меня. Я ничего, ничего не понимала. Сергей каждого обнял, поцеловал, что-то говорил каждому. Он положил руки на мои плечи и долго смотрел мне в глаза, потом прижал к себе и сказал: «Береги дочерей!»

«Мне показалось, что время остановилось», - рассказывала бабушка

Дома остались жена с маленькими детьми, одна из которых моя мама- Иванова Зинаида Сергеевна. Ей было 3 года, а сестре - 5 лет. Продвижение врага было стремительным. Немцы появились неожиданно.  Бабушка рассказывала, что сначала все услышали страшный гул, который нарастал и нарастал. Люди высыпали на улицу, а по дороге уже ехали немецкие танки. Фашисты вели себя нагло, чувствовали себя хозяевами. Дом бабушки был крепким и основательным. В нём чувствовалась и мужская рука, и женская. И, конечно, немцы не могли пройти мимо такого хорошего дома: они сделали там комендатуру, а семью переселили за речку, в землянку.

Кроме дома, у бабушки, как и положено, было хозяйство: куры, свиньи и прочая живность. Всё это немцы забрали себе. Чтобы уберечь девчонок от голода и выжить самой, приходилось изощряться в приготовлении пищи: варить болтушку из муки, делать лепёшки из старых остатков мёрзлой картошки. С приходом весны собирали на лугу травы: лебеду, крапиву. Из них готовили супы. Труднее всего приходилось зимой. Не было теплой одежды, еды. Всю зиму питались квашеной капустой, заготовленной с осени впрок.  Все лето собирали грибы, солили на зиму. Осенью и зимой на полях выкапывали остатки мороженой картошки. Не было выбора, просто хотелось есть. Бывало, даже не могли уснуть от голода. Многие в селе в эти годы умерли от голода и болезней.Хочу такой сайт

Автоматы   фашисты всегда держали наготове. Было впечатление, что им просто хотелось пострелять, как в тире, была бы мишень: собака ли это, которая перебегала им дорогу или хозяин дома, который не очень быстро открыл им дверь на стук. Выстрелы раздавались и днем и ночью.

Все односельчане жили в страхе, ожидая самого худшего. На фронте создалась очень тревожная обстановка. Задержать наступление немецко-фашистских войск соединениям Красной Армии не удавалось. Войска противника при помощи танков и при поддержке авиации прорвали оборону и устремились в сторону города Севска.  Главной причиной прорыва было общее техническое превосходство врага, которое к началу сражения все еще не удалось преодолеть.
30 сентября 1941 года Севск подвергся сильной бомбардировке с воздуха. Разрушительная сила взрывов падавших бомб была очень велика, что ощущалось в Княгинино, находящемуся в 5 км от города.   1 октября над Севском пролетело 22 вражеских самолета, а потом посыпались на него снаряды.  Город был занят немцами. Через Севск, по направлению к Москве, не останавливаясь, хлынул непрерывный поток военных машин. Это была многочисленная армия огромной мощи, брошенная через Севск в надежде на неожиданный молниеносный натиск на Орел и Москву. Немцы спешили к Орлу. Орел они заняли вслед за Севском.  Но на путях к Москве их встретили могучие удары Красной Армии. Путь к Москве через Севск и Орел, гибельный для деникинцев, оказался гибельным и для немцев.
В занятом Севске фашисты проводили страшный террор, расстреливая ни в чем не повинных людей. Ответом на злодеяния гитлеровских захватчиков была партизанская борьба населения.

В декабре 1941 года партизаны получили сообщение Совинформбюро о разгроме немцев под Москвой. Это была большая радость для народных мстителей района, для жителей сел и деревень, узнавших о победе Красной Армии. Несколько раз немцы захватывали Севский район и отступали. 27 августа 1943 года фашисты окончательно были разгромлены. Мой дед принимал активное участие во всех этих военных операциях. Но встретиться с семьей так и не смог, хотя фронт проходил недалеко.  В войну действуют военные законы. Сумел только передать письмо жене, в котором просил за него не волноваться и беречь дочерей. А потом она все время его ждала…  31 августа 1943 года радио Советского Союза разнесло весть о том, что от имени Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Глухов, Рыльск и Севск, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Соединениям, отличившимся при взятии Севска, было присвоено наименование "Севских". Всем войскам, участвовавшим в боях под Севском, объявлена благодарность за отличные боевые действия. Радости не было предела. Люди ликовали.

Кулиничев Сергей Тимофеевич, наш дед, сражался на Курской дуге, форсировал Десну севернее города Новгород-Северска   и погиб в сентябре 1943 года. Захоронен в братской могиле с. Бирино Новгород-Северского района Черниговской области Украины, где покоится 124 бойца. Я горжусь своим дедом и буду вечно помнить его.

На долю каждого поколения выпадает тот час, когда ты «в ответе за Россию, за народ и за все на свете». И мой дедушка с честью исполнил свой долг перед Родиной. Не всем на войне суждено стать героями. Тысячи солдат, таких как мой дед, воевали честно, несли службу исподволь, с крестьянской хваткой. Не всем суждено было погибнуть героями, как, например, Александру Матросову, оставив яркий след в истории. Смерти тысяч солдат, до конца исполнивших свой долг, остались незамеченными.

 

Алферова В. Н.

   
Диплом победителя Всероссийского конкурса "Была война...".pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».