В марте 2017 в Тиличикской средней школе прошли родительские собрания, на которых родители узнали, что за риски и угрозы подстерегают детей в сети Интернет.
Детство родителей и детство их детей это совершенно два разных способа жизни, мироощущения, это разная действительность. У «маленьких» родителей не было сетей, виртуальной жизни, интернет-зависимость… У теперешних детей отсутствие возможности выйти в сеть Интернет вызывает огорчение, недовольство и даже агрессию. Отсюда непонимание родителями проблемы, как таковой, своих детей. И первым желанием, услышав об опасности в сети - это просто запретить ее посещать. Но это ли выход!!! Где гарантия, что ребенок не будет это делать тайком?! А любопытная детская природа может завести их на сайты расистского, дискриминационного, сексуального, насильственного содержания или на сайты, содержащие материалы, побуждающие ребенка к действиям, которые могут поставить под угрозу его психическое или физическое здоровье.
Жизнь современного человека и даже младшего и школьника среднего возраста уже не мыслима без всемирной паутины. Прежде чем, запрещать мы постарались рассказать родителям, чем же так страшен Интернет, и может ли он быть безопасным…
Наши дети — даже младшие школьники — часто знают об Интернете не меньше, чем их родители. Важно знать правила безопасности в Сети!
Итак, по-порядку…
«Контентные риски — это материалы (тексты, картинки, аудио- и видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие насилие, агрессию, эротику и порнографию, нецензурную лексику, информацию, разжигающую расовую ненависть, пропаганду анорексии и булимии, суицида, азартных игр, наркотических веществ и т.д.»
Как помочь ребенку избежать столкновения с нежелательным контентом?
Приучите ребенка советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации подобного рода.
Объясните детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете, является правдой. Приучите их спрашивать о том, в чем они не уверены.
Старайтесь спрашивать ребенка об увиденном в Интернете. Зачастую, открыв один сайт, ребенок захочет познакомиться и с другими подобными ресурсами.
Включите программы родительского контроля и безопасного поиска, которые помогут оградить ребенка от нежелательного контента.
Постоянно объясняйте ребенку правила безопасности в Сети.
Тем не менее, помните, что невозможно всегда находиться рядом с детьми и постоянно их контролировать. Доверительные отношения с детьми, открытый и доброжелательный диалог зачастую может быть гораздо конструктивнее, чем постоянное отслеживание посещаемых сайтов и блокировка всевозможного контента.
Предупреждение кибермошенничества
Будьте в курсе, с кем контактирует в Интернете ваш ребенок, старайтесь регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы убедиться, что Вы лично знаете всех, с кем они общаются.
Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также пересылать интернет-знакомым свои фотографии.
Как избежать кибербуллинга?
Кибербуллинг — преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов.
Основной площадкой для кибербуллинга в последнее время являются социальные сети. В них можно оскорблять человека не только с помощью сообщений — нередки случаи, когда страницу жертвы взламывают (или создают поддельную на ее имя), где размещают лживый и унизительный контент. Особенно остро переживают кибербуллинг дети 9-10 лет: 52% детей этого возраста, ставшие жертвой подобной ситуации, в первую очередь девочки, указали, что были этим сильно или очень сильно расстроены.
Кроме того, нередко и сами школьники выступают агрессорами. В России 25% детей признались, что за последний год обижали или оскорбляли других людей в реальной жизни или в Интернете. Обращает на себя внимание тот факт, что в России субъектов буллинга в два раза больше, чем в среднем по европейским странам. При этом и российские, и европейские школьники чаще сознаются, что проявляли агрессию лицом к лицу (16% в России и 10% в ЕС), гораздо реже признаются, что вели себя агрессивно в Интернете (6% в России и 3% в ЕС).
Предупреждение кибербуллинга:
Объясните детям, что при общении в Интернете они должны быть дружелюбными с другими пользователями, ни в коем случае нельзя писать грубые слова — читать грубости так же неприятно, как и слышать.
Научите детей правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Не стоит общаться с агрессором и тем более пытаться ответить ему тем же. Возможно, стоит вообще покинуть данный ресурс и удалить оттуда свою личную информацию, если не получается решить проблему мирным путем.
Если ребенок стал жертвой буллинга, помогите ему найти выход из ситуации — практически на всех форумах и сайтах есть возможность заблокировать обидчика, написать жалобу модератору или администрации сайта, потребовать удаление странички.
Объясните детям, что нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз.
Старайтесь следить за тем, что ваш ребенок делает в Интернете, а также следите за его настроением после пользования Сетью.
Как защититься от кибербуллинга:
Не провоцировать. Общаться в Интернете следует этично и корректно. Если кто-то начинает оскорблять ребенка в Интернете — необходимо порекомендовать уйти с такого ресурса и поискать более удобную площадку.
Если по электронной почте или другим электронным каналам кто-то направляет ребенку угрозы и оскорбления — лучше всего сменить электронные контакты (завести новый email, Skype, ICQ, новый номер мобильного телефона).
Если кто-то выложил в Интернете сцену киберунижения ребенка, необходимо сообщить об этом администрации ресурса. Можно также обратиться на "горячую линию".
Даже при самых доверительных отношениях в семье родители иногда не могут вовремя заметить грозящую ребенку опасность и тем более не всегда знают, как ее предотвратить.
Вот на что следует обращать внимание родителям, чтобы вовремя заметить, что ребенок стал жертвой кибербуллинга.
Беспокойное поведение. Даже самый замкнутый школьник будет переживать из-за происходящего и обязательно выдаст себя своим поведением. Депрессия и нежелание идти в школу — самые явные признаки того, что ребенок подвергается агрессии.
Неприязнь к Интернету. Если ребенок любил проводить время в Интернете и внезапно перестал это делать, следует выяснить причину. В очень редких случаях детям действительно надоедает проводить время в Сети. Однако в большинстве случаев внезапное нежелание пользоваться Интернетом связано с проблемами в виртуальном мире.
Нервозность при получении новых сообщений. Негативная реакция ребенка на звук письма на электронную почту должна насторожить родителя. Если ребенок регулярно получает сообщения, которые расстраивают его, поговорите с ним и обсудите содержание этих сообщений.
Как распознать интернет-зависимость?
Навязчивые бесконечные путешествия по Всемирной паутине.
Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам — большие объёмы переписки.
Пристрастие к просмотру фильмов через интернет, когда «больной» может провести перед экраном весь день не отрываясь из-за того, что в сети можно посмотреть практически любой фильм или передачу.
Киберсуицид – что Это?
Киберсуицид- это самое страшное, новое молодежное сообщество в сети, которое призывает подростков и молодых людей к совместным самоубийствам. Основная идея: суицид – это способ избавления от проблем, при этом еще и стать известным, возможность получить «лайки».
Киберсуициды записываются, затем распространяются в сети, обсуждаются.
Конечная цель неясна, на данное время расследованием этого вопроса занимаются правоохранительные органы.
Рекомендации любящим и заботливым родителям.
Посещайте Интернет вместе с детьми. Поощряйте ваших детей делиться с вами их успехами и неудачами в деле освоения Интернет;
Объясните детям, что если в Интернете что-либо беспокоит их, то им следует не скрывать этого, а поделиться с вами своим беспокойством;
Составьте список правил работы детей в Интернет и помните, что лучше твердое «нет», чем неуверенное «да». Пусть ограничения будут минимальны, но зато действовать всегда и без оговорок.
Объясните ребенку, что при общении в чатах, использовании программ мгновенного обмена сообщениями (типа ICQ, Microsoft Messenger и т.д.), использовании он-лайн игр и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя, помогите вашему ребенку выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации.
Объясните ребенку, что нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы отца или матери и т.д.
Объясните своему ребенку, что как и в реальной жизни и в Интернете нет разницы между неправильными и правильными поступками;
Научите ваших детей уважать собеседников в Интернете. Убедитесь, что они понимают, что правила хорошего тона действуют одинаково в Интернете и в реальной жизни;
Скажите им, что никогда не стоит встречаться с друзьями из Интернета. Ведь люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают;
Объясните, что далеко не все, что можно увидеть в Интернете – правда. При сомнениях, пусть лучше уточнит у вас.
Компьютер с подключением к Интернету должен находиться в общей комнате
Приучите себя знакомиться с сайтами, которые посещают ваши дети.
Используйте современные программы, которые предоставляют возможность фильтрации содержимого сайтов, контролировать места посещения и деятельность там.
Родителям были предоставлены брошюры "Безопасность детей в сети Интернет».
Уважаемые родители!!!
Интернет является прекрасным источником для новых знаний, помогает в учебе, занимает досуг. Но в то же время, Сеть таит в себе много опасностей. Обязательно нужно поговорить с детьми, объяснить, что могут возникать различные неприятные ситуации и то, как из них лучшим образом выходить. Помните, что безопасность Ваших детей в Интернете, на 90% зависит от Вас.
Учитель информатики МКОУ «Тиличикская средняя школа»
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств. Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».